Весоизмерительное оборудование сегодня разнообразно как никогда, в мире существуют тысячи видов весов и все они имеют разные технические характеристики.
Если вам нужно купить весы, но вы сомневаетесь в выборе, всё-таки лучшим решением будет сразу позвонить специалистам. Если же захотите разобраться самостоятельно – читайте статью.
При выборе весов нужно учесть десятки разных фактов и хотя бы приблизительно разобраться в технических характеристиках весов, которые определяются по метрологическим и конструктивным параметрам.
Как можно классифицировать виды весов?
Для этого легче сначала определить параметры классификации. Например – конструкция взвешивающего механизма, тут идет разделение на рычажные и электромеханические. Рычажные весы, в свою очередь, разделяются по сложности, в современном весовом оборудование рычаг (или коромысло) заменены системой рычагов, которые связаны с грузоприемными устройствами.
Электромеханические весы измеряют вес с помощью тензометрических датчиков, усилие массы груза преобразуется в электросигнал.
Если классифицировать по степени автоматизации, то виды весов следующие: полностью автоматические, наполовину или полуавтоматические и, соответственно, - неавтоматические весы.
Частота взвешивания тоже является технической характеристикой весов:
- Дискретное действия, то есть непрерывное, взвешивание как повторяющийся цикл;
- Единичное действие, каждое взвешивание отдельно;
- Непрерывное действие, когда, например необходимо в непрерывном процессе взвешивать жидкости или сыпучие материалы.
Виды весов по указательным устройствам:
- Гирные весы;
- Шкальные, где гиря перемещается по шкале;
- Шкально-гирные;
- Циферблатные, тут тоже есть шкала, но уже в форме циферблата;
- Циферблатно-гирные;
- Оптические весы – показания веса и цены выводятся на экран;
- Электронно-индикаторные – стоимость товара и его масса отображаются на электронном табло.
И это далеко не все технические характеристики весов. Серьёзные различия существуют по способу монтажа весов и их установки:
- Стационарные – понятно по названию, что без демонтажа такие весы с места на место не перенести;
- Передвижные, соответственно, перемещаются – могут вручную, могут на транспорте, а ещё существуют специальные приводы;
- Настольные весы – понятно по название устанавливаются на стол;
- Врезные – достаточно сложные в монтаже весы;
- Встроенные модели весов.
Результатом работы весов является определение массы тела, которую мы должны узнать, происходит это либо визуально – на циферблате, экране или дополнительном табло или документально, когда весы выдают чек или ленту.
Чтобы облегчить покупателю выбор, всем типам и видам весов присваиваются разные цифровые и буквенные индексы, некоторые из них рассмотрим.
Как правило, первая буква определяет устройство весов: Т – тензометрические, Р – рычажные. Дальше определяется место и способ установки: С- стационарные, П – передвижные, Н – настольные.
Затем идут цифры, это предел взвешивания, который до 1000 кг – пишется в килограммах, а уже больше – в тоннах.
Следующие буквы это виды весов по указательным устройствам: Г-гирные, Ш-шкальные и т.д., а цифра после них – вид отчета (1 — визуальный, 2 — документальный). Ещё одна цифра объясняет нам как можно снимать показания с весов: 3 – местно, а 4 – можно и дистанционно.
Вот так можно разбираться в наименовании весов. Есть ещё одна буква – последняя, она уже указывает на основные виды весов: А – автомобильные, В – вагонные и так далее.
Как видите, достаточно непросто разобраться в видах современных весов. Технические характеристики весов настолько разнообразны, что лучше доверить это дело специалистам.
Если Вы планируете приобрести и установить любые весы от лучших производителей или отремонтировать весы- позвоните нашим менеджерам по телефону: 8-903-463-75-54 или закажите обратный звонок.
Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
Письменные заявки отправляйте по контактной форме.
ООО \"Равновесие\" - весоизмерительные технологии.
Поделитесь ссылкой на эту статью у себя на страничке соц. сетей: